?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батат

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Едят батат сырым, печеным, отварным и тушенымБатат можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.



материал взят с сайта "неболеем.нет"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 28th, 2013 08:32 am (UTC)
Батат - ценнейший по совокупности питательных веществ
Пользователь dengi_zlo сослался на вашу запись в записи «Батат - ценнейший по совокупности питательных веществ овощ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Батат - ценнейший по совокупности питательных веществ овощ [...]
avellana_garden
Feb. 7th, 2014 06:39 am (UTC)
Меня покорили его листики...и родственность с ипомеями...в которые я просто влюбилась, начав выращивать здесь, в горах...Ну и приятно, когда кто то так, как ты и Аня, увлекся новым по сути, ценным растением. Заразительно!
sweetpotato2
Feb. 7th, 2014 06:55 am (UTC)
бататофилия :)))
это хороший вирус, меня им Аня с Сергеем и заразили. а уж когда стала копать глубже, оказалось, что таких увлеченных людей много.
так что бататоводы всех стран - объединяйтесь!!!
avellana_garden
Feb. 7th, 2014 07:22 am (UTC)
Да уж...точно!Бататофилия)))
А Аню, кажется, Таня Медуза заразила...
Ну так как у меня уже много всяких зараз, инфекций, то еще одна не помешает!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags




Powered by LiveJournal.com